粉鲍鱼(有一种海鲜捞饭 好吃到神仙打架)

海肠,光溜溜、软乎乎的环形肉体,栖息在我国北方沿海的泥沙岸和浅水区,新鲜的时候是胖胖的一根,洗干净了就变成粉嫩的一段,看着酷似肠子,胶东渔民爱把它叫做“裸体海参”。 虽说海肠是渤海湾...

海肠,光溜溜、软乎乎的环形肉体,栖息在我国北方沿海的泥沙岸和浅水区,新鲜的时候是胖胖的一根,洗干净了就变成粉嫩的一段,看着酷似肠子,胶东渔民爱把它叫做“裸体海参”。

虽说海肠是渤海湾盛产,但烟台人觉得只有它们的才是最好的!当地特有一种“海肠捞饭”,烟台朋友每次说起来都快要流下口水……吃心此行烟台,直奔海肠捞饭!

我们海肠之旅的第一站选在初家饭店,旺角小渔村号称是海肠捞饭的开拓者,坐电梯的时候,看到了店经理与鲁菜泰斗的合影,感觉继承了胶东菜正统的一脉。

店里有一个漂亮的海鲜明档,我掀起帘子进去的时候,台面上的鱼儿忽然一个翻腾跳跃,好新鲜!

海肠,洗得干干净净,摆得巍巍壮观!

在海鲜档口兜上一圈,跟服务员聊两句就点好了四个菜,本滩大海螺、辣炒扇贝边,小鲍鱼要不试试土豆焖?我还想加份海胆,被姑娘劝下了:“你们两个人,这点菜足够!”

海肠剪掉两头,洗干净之后用猛火爆炒,店里的火候极好,一段段脆嫩爽口,吃得出海肠的新鲜,再衬上碧绿的韭菜,既去腥又提香,是绝妙的配搭。

一勺挖下去,海肠沾着菜,浇头盖着饭,这滋味……真是来了烟台才能体会得到。

鲍鱼焖土豆,一份足有十几个,大大小小的,依偎着土豆条,其实这道菜,好吃在于土豆,酥酥粉粉的,鲍鱼的鲜美都被深深焖了进去。

点了不常见的扇贝裙边,跟葱白、干辣椒同炒,堆成小山似的上桌,这一盘,放在上海目测可以出四份菜……又想到日式居酒屋常拿扇贝边当开胃小菜,如果这么算的话,可以出好几十份了吧。

海螺稍晚才来,因为要蒸上20分钟,把厚厚的肉头从壳里拽出来,简直是海中巨兽!

螺肉肥硕,身躯庞大,自然地卷曲,带着玉石翡翠般的质地,蘸着姜汁醋吃,是北方贝类的壮观,吃完的空壳差点儿带回家当装饰品……

萝卜丝丸子是店里的名菜,难得还是蔬菜,几乎每桌必点,选用潍坊的水果萝卜,先蒸再刨丝,做成小丸子,炸得外酥里嫩,粗圆的萝卜竟然变得好像舞狮的绣球般精致,点一点蒜蓉美极鲜,入口还透出青萝卜特有的辛辣味。

我们两个人,埋头吭哧吭哧吃了半个钟头,一抬头,怎么还是一桌菜,笑哭!

次日再战,一路往北,我们的海肠之旅来到了蓬莱。

景祥渔家开店整整有十年,藏身一排矮平房里并不起眼,但是这儿的海肠捞饭是一绝。

中午十二点半,店里忙到飞起,只剩下最后一个空位,一边是厨房轰出的烟火,一边是马力全开的空调,老板面露愧色,我们欣然落座。

店里的老老小小,看着都是一家人,连放暑假的小朋友都来帮着传菜。

老板娘刚刚启用手机点单系统,还不熟,我就教她用,刷刷刷就下完单,海鲜价格感人。

鱼缸挨着厨房,客人下单了,阿姨就去捞海鲜,甩出一串漂亮的水花……

我守在厨房口,盯着我们的海肠捞饭,看师傅一口气炒出三盘,细密的海肠伴着浓汁倾斜而下,真美啊……

这里的海肠用酱油炒,勾薄薄的芡,韭菜加得很少,只是小葱般的存在,满满的海肠铺在满盘的饭上,像极了烟台人的热诚。

海肠裹着芡汁,显得愈加滑嫩,又不失小脆口,释放出能量巨大的鲜,它们在我眼前简直化成了一粒粒鲜活的味精……想起一位厨师曾说“海肠是厨房里秘密的味精”,还真是这样!

芡汁缓慢下沉,渗透进米饭,亮晶晶的,那种鲜透鲜透的感觉,恍然有一种在吃北方乡土版福建炒饭的错觉……

海蛎子拼扇贝是阿姨的推荐,这诚意满满的一盘,只要38块。

海蛎子就是生蚝,本地的生蚝壳粗粝,还粘连着海草,掰开来,肉生得小,但是带着一包浓汁,海味很足,蘸店里配的姜醋更美味。

扇贝一枚枚开口,有的嫣红,有的深紫,贝壳上爬满了稀奇古怪的海洋生物,仿佛一个微观的海底世界,贝肉连着裙裾包着黄,靓丽好似玛瑙,吃得出各个部位清晰的质地。

溜炒海杂,很随意的,什么当季就炒啥,今天炒的是瑶柱、小虾和章鱼须,配上节瓜、胡萝卜和蛋饼,适度咸鲜口,简单又实在。

特别有一种带着黑黄花斑的肉,本地人叫“海牛牛”,类似海里的蜗牛。

“等到天冷了来,我们还会放海蛎肉呢!”老板说,秉承山东人好客的同时,他还带着一份做生意的认真,会关切地问我们:“菜还合口吗?”

吃完我们漫步堤岸消化,远眺朦胧的蓬莱阁,回味着方才鲜美的海肠捞饭……直感叹:人间仙境,醉美烟台!

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  • 发表于 2023-05-25 13:46
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  • 分类:商业服务

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